CONCIERTO GAUDEAMUS
de MAYO 2011
lírica fortuna: Rodericus Martini
Maestro de Sacristía de la
República Autónoma de
San Símismo
25 de Mayo de 2011
Cecina de León sobre Coulís de Raf
Lacón con Llovizna de Oliva
Tortilla Suprema de Patatas
Salchichas Confitadas al Jerez
Lascas de Queso Zamorano
Rapitos en Tempura
Queso Fresco de La Nucía Mirapoix
Cogollos de Lechuguitas con Tonyina,
Anchoas y Salsa Vinagreta
Perretxikos Salteados a Tutiplén
-o-
Bacalao de Islandia en Volcán
de Ibéricos con su Brandada Tocada
-o-
Caldereta de Cordero Caramelizado
Con Mollejas y Camarilla de Setas
-o-
Torrijas Aflanadas
con Mango Confitado
.
Pera en Pipermin Dos Chocolates
y sus Brillantes de Esmeralda
Tintos
Pesquera Rva 2005 Ribera del Duero
Pintia 2006 Toro
Alión 2005 Ribera del Duero
San Román 2005 Toro
Aalto 2005 Ribera del Duero
Dulces
Vau Vintage 1997 Oporto
Licores
A discreción
Bar del Refectorio
RIPIOS del MENÚ
Y aquí acuden las musas
Al ágape convocadas…
Preámbulo
Y aquí volvemos a estar
-Primavera ya corrida,
que tras mucho mayear
hacia junio se avecina-
los de siempre, ni uno más,
disfrutando las delicias
que nutriendo la amistad
abonarán nuestras vidas.
Ocasión me he de inventar,
excusa de esta comida,
a falta de otro motivo:
¡celebremos que es San Día!
y celebrando comamos
y bebamos sin medida,
que ya vendrá quien nos tosa,
quien nos tase y quien nos mida.
Entradas
Y puesto que hay que empezar,
empecemos con Cecina
de vacuno de León
-de cadera o de babilla-,
ahumada con humos nobles
de ilustres robles y encinas,
y curada al aire fresco
de sus abiertas heridas.
Sigamos este comienzo
con confitadas Salchichas
de la más jugosa carne
embutida en fina tripa;
tres veces bebieron vino
de Jerez para su dicha...
y la vuestra, amigos míos,
si de ellas no hacéis desidia.
Prosiguiendo ya el prefacio
comamos de esta Tortilla
de Patatas de la Francia,
pommes de terre allí dichas,
y de huevos bien hermosos
de emplumadas campesinas,
que llamamos por aquí,
para entendernos, gallinas.
Del comienzo el meridiano
con Lacón se determina
-ya sabéis que lloviznado
de extra vírgenes olivas-;
el que quiera con pimienta:
molinillo, y se la aplica;
y el que no, que aplique dedos
o lo coma como estila.
Traspasando el ecuador,
Queso Fresco de Nucía
(traslado a este verso el “La”
que en su sitio no cabía),
con fruta roja y membrillo
en confitura exquisita;
sobre el blanco la bandera
si no ondea dulcifica.
Y comenzando a acabar:
Cogollos de Lechuguita
con aguacates y anchoas,
tomates cherry y tonyina,
y una vinagreta excelsa
que dispondremos encima:
salsa de muchas esencias,
todas, muy bien avenidas.
Penultimando el principio,
Zamoranas queserías
nos brindan sabrosas lascas
del Queso bien escindidas,
con su untuoso sudor
como única compañía:
que el que a sí mismo se basta
compaña no necesita.
El telón se baja ya
de la escena que principia
la ocasión que pinta calva
nuestra gula compartida:
en Tempura bien crujiente
las adobadas colitas
de Rapes nada gigantes
que nadando mal terminan.
Pescado
Clásico, donde los haya,
de mi personal cocina,
este singular pescado
habitante de aguas frías,
que tras ser crucificado
sin legales garantías
se amojama al aire gélido
y en salmuera se eterniza;
elegido con esmero
por su densa gelatina;
al aroma yo os lo ofrezco
de belloteras chacinas,
con su brandada tocada
de una peineta gorrina.
Carne
No prodigo en estas tierras
las baladas peregrinas
que en mi patria de rastrojos,
trashumantes, predominan.
Por eso os presento aquí
guisadas sus paletillas:
al trun trun de fuego suave
y al tran tran de la marmita
caramelizado punto
su carne obtendrá sin prisa;
degustadlas igualmente
si ansiáis gloria divina;
las mollejas y las setas
son guarnición elegida
para escoltar sus reales
en sabrosa comitiva.
Postres
Pese a no ser ya Cuaresma
os ofrezco estas Torrijas:
Aflanadas yo las llamo
pues al flan copian e imitan
ya que en horno se cuajaron,
aunque se afinaran fritas;
de dignidad van cubiertas
con chata, de mango, mitra.
Para acabar, otro clásico,
que por verde maravilla:
fresca Pera en Pipermín
aquilatada en su almíbar;
dos chocolates cortejan
su apariencia esmeraldina
que en el paladar contrastan
y los sabores subliman.
-o-o-o-