miércoles, 25 de mayo de 2011

Intermezzo Gastronómico



Es la fuente del poeta, del fingidor inveterado, la vida en su ilimitado horizonte: busca siempre dónde aspirar la imagen bella, inspirándose en ella después. Así es; y en ese buscar constante haya allá, más lejos del instante del hallazgo, motivo para el hartazgo de su sentir dilatado en el tiempo por venir. ¿Dónde la imagen? En la Vida. ¿Cuándo? Cuando precisa. ¿Por qué? Porque aspira. ¿Cómo? como su emoción le dicta. Y lo mismo versifica sobre una nube que pasa que sobre una masa que en el horno reivindica su crujiente cualidad. Es verdad, el poeta puede hacer vaya usted a saber qué barbaridad jugando con el verbo, hasta volver dulce lo acerbo y potable el ruin veneno. ¿Mas qué nos puede hacer si se le ocurre caer por la cocina? ¡Gloria Divina! si el genio culinario alumbró cual lucernario su alucinante mollera: estrella será, radiante, cuyo alma cocinera en fogones siderales cocine cosas tales que alucine el personal. No está mal, pero... ¿Dónde el testimonio de esto que así yo afirmo? Otrosí, aquí mismo: de este blog patrimonio, en una obra que cobra una nueva dimensión: lírica composición rimando entre las cazuelas, versos para escuchar con las muelas y saborear con el corazón.

Lo que sigue es uno de los menús que maese Rodrigo elabora, cual poemas gastronómicos, para una selecta cuadrilla de hombres de bien... yantar. Lo subo por... fastidiar, ya sabéis. No. Me desmiento a mi mismo, y me arrojo al abismo de mi sinceridad: lo hago por vanidad; porque sepáis cómo las gasto con esto del gusto por el fasto del paladar. Y... ¿pues qué? ¿Si Dios andaba entre las cacerolas -según la santa de Ávila-, no han de andar entre ellas, también, las musas?

-o-


CONCIERTO GAUDEAMUS

de MAYO 2011



Compuesto por la Mente

Palustre del ilustre preboste de

lírica fortuna: Rodericus Martini

Maestro de Sacristía de la

República Autónoma de

San Símismo





Refectorio Revertino

25 de Mayo de 2011




MENÚ

Cecina de León sobre Coulís de Raf

Lacón con Llovizna de Oliva

Tortilla Suprema de Patatas

Salchichas Confitadas al Jerez

Lascas de Queso Zamorano

Rapitos en Tempura

Queso Fresco de La Nucía Mirapoix

Cogollos de Lechuguitas con Tonyina,

Anchoas y Salsa Vinagreta

Perretxikos Salteados a Tutiplén

-o-

Bacalao de Islandia en Volcán

de Ibéricos con su Brandada Tocada

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Caldereta de Cordero Caramelizado

Con Mollejas y Camarilla de Setas

-o-

Torrijas Aflanadas

con Mango Confitado

.

Pera en Pipermin Dos Chocolates

y sus Brillantes de Esmeralda





BODEGA

Tintos

Pesquera Rva 2005 Ribera del Duero

Pintia 2006 Toro

Alión 2005 Ribera del Duero

San Román 2005 Toro

Aalto 2005 Ribera del Duero

Dulces

Vau Vintage 1997 Oporto

Licores

A discreción

Bar del Refectorio



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RIPIOS del MENÚ



Y aquí acuden las musas

Al ágape convocadas…


Preámbulo

Y aquí volvemos a estar

-Primavera ya corrida,

que tras mucho mayear

hacia junio se avecina-

los de siempre, ni uno más,

disfrutando las delicias

que nutriendo la amistad

abonarán nuestras vidas.


Ocasión me he de inventar,

excusa de esta comida,

a falta de otro motivo:

¡celebremos que es San Día!

y celebrando comamos

y bebamos sin medida,

que ya vendrá quien nos tosa,

quien nos tase y quien nos mida.


Entradas

Y puesto que hay que empezar,

empecemos con Cecina

de vacuno de León

-de cadera o de babilla-,

ahumada con humos nobles

de ilustres robles y encinas,

y curada al aire fresco

de sus abiertas heridas.


Sigamos este comienzo

con confitadas Salchichas

de la más jugosa carne

embutida en fina tripa;

tres veces bebieron vino

de Jerez para su dicha...

y la vuestra, amigos míos,

si de ellas no hacéis desidia.


Prosiguiendo ya el prefacio

comamos de esta Tortilla

de Patatas de la Francia,

pommes de terre allí dichas,

y de huevos bien hermosos

de emplumadas campesinas,

que llamamos por aquí,

para entendernos, gallinas.


Del comienzo el meridiano

con Lacón se determina

-ya sabéis que lloviznado

de extra vírgenes olivas-;

el que quiera con pimienta:

molinillo, y se la aplica;

y el que no, que aplique dedos

o lo coma como estila.


Traspasando el ecuador,

Queso Fresco de Nucía

(traslado a este verso el “La

que en su sitio no cabía),

con fruta roja y membrillo

en confitura exquisita;

sobre el blanco la bandera

si no ondea dulcifica.


Y comenzando a acabar:

Cogollos de Lechuguita

con aguacates y anchoas,

tomates cherry y tonyina,

y una vinagreta excelsa

que dispondremos encima:

salsa de muchas esencias,

todas, muy bien avenidas.


Penultimando el principio,

Zamoranas queserías

nos brindan sabrosas lascas

del Queso bien escindidas,

con su untuoso sudor

como única compañía:

que el que a sí mismo se basta

compaña no necesita.


El telón se baja ya

de la escena que principia

la ocasión que pinta calva

nuestra gula compartida:

en Tempura bien crujiente

las adobadas colitas

de Rapes nada gigantes

que nadando mal terminan.


Pescado

Clásico, donde los haya,

de mi personal cocina,

este singular pescado

habitante de aguas frías,

que tras ser crucificado

sin legales garantías

se amojama al aire gélido

y en salmuera se eterniza;

elegido con esmero

por su densa gelatina;

al aroma yo os lo ofrezco

de belloteras chacinas,

con su brandada tocada

de una peineta gorrina.


Carne

No prodigo en estas tierras

las baladas peregrinas

que en mi patria de rastrojos,

trashumantes, predominan.

Por eso os presento aquí

guisadas sus paletillas:

al trun trun de fuego suave

y al tran tran de la marmita

caramelizado punto

su carne obtendrá sin prisa;

degustadlas igualmente

si ansiáis gloria divina;

las mollejas y las setas

son guarnición elegida

para escoltar sus reales

en sabrosa comitiva.


Postres

Pese a no ser ya Cuaresma

os ofrezco estas Torrijas:

Aflanadas yo las llamo

pues al flan copian e imitan

ya que en horno se cuajaron,

aunque se afinaran fritas;

de dignidad van cubiertas

con chata, de mango, mitra.


Para acabar, otro clásico,

que por verde maravilla:

fresca Pera en Pipermín

aquilatada en su almíbar;

dos chocolates cortejan

su apariencia esmeraldina

que en el paladar contrastan

y los sabores subliman.



-o-o-o-